Питание-основа жизни человека

Рациональное питаниеэто питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Суть рационального питания составляют три основных принципа:

  1. равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности
  2. удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
  3. соблюдение режима питания. Рациональным является 4 разовый прием пищи: первый завтрак (25% суточного рациона), второй завтрак-сравнительно легкий (15%), обед-довольно сытный (50%), ужин-легкий, не обременяющий желудок (10%).

Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).

Основными требованиям, предъявляемыми к рациональному питанию, являются: 

  • достаточная энергетическая ценность пищи;
  • оптимальный качественный состав пищи;
  • достаточный объем пищи и жидкости;
  • прием совместимых пищевых продуктов;
  • систематическое очищение организма от шлаков, безопасность пищи для человека.
  • деление суточного рациона на части;

Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или не быть здоровым. Никто не сможет заставить человека правильно питаться. Каждый человек сам принимает решение что и когда принимать в пищу.

Ответственность за Ваше здоровье в Вас самих!

 

информация с сайта Учреждения здравоохранения "25-я центральная районная поликлиника Московского района г. Минска"